当前位置:首页 > 语言文字

华侨城中学(侨城部)语言文字规范化达标建设

信息来源:华侨城中学 信息提供日期:2018-11-22 【字体: 视力保护色:

华侨城中学(侨城部)语言文字规范化达标建设

工作实施方案

为深入贯彻教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用〔20171号)和《广东省中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》(粤教[2018]5号),切实发挥学校在语言文字工作中的基础作用,根据《深圳市教育局关于开展2018年学校语言文字工作规范化达标建设工作的通知》(深教函[2018]678号),《深圳市南山区学校语言文字规范化达标建设工作实施方案》,扎实做好我校侨城部学校语言文字达标建设工作,促进语言文字规范化工作持续健康发展,特制订本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,坚持立德树人,认真落实国家语言文字工作方针政策和法律法规,依法推广普及国家通用语言文字,提升师生语言文字应用能力,增强自觉规范使用国家通用语言文字、自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。在教学活动中,积极教育学生写好方块字、说好普通话,用心感悟博大精深的中华文化,加强爱国主义教育,促进学生增强作为一个中国人的底色。

二、主要目标

(一)总体目标。打造全社会语言文字规范化建设的示范标杆,培养学生的“一种能力两种意识”。“一种能力”即语言文字应用能力,“两种意识”即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。

(二)教师目标。熟悉党和国家语言文字方针政策及相关法律法规,普通话水平达标,汉字应用规范、书写优美,具有一定的朗诵水平和书法鉴赏能力,熟练掌握相关语言文字规范标准;具有高度的文化自觉和文化自信;普遍具有自觉推广国家通用语言文字与中华优秀文化的意识和自豪感。

(三)学生目标。普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力;具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

三、组织实施与工作步骤

(一)领导小组

为加强我校侨城部语言文字规范化达标建设工作的组织与管理,成立领导小组,负责组织部署、指导协调、督促检查各学校的达标创建工作。

长:蔡树男

副组长:蔡日建、陶芸、吴永学、刘耀娟、刘春炎

员: 刘国安、董新乔、王玉红、夏元才、陈家裕、颜小敏、罗鸿昌、王贤灿、丁福兴、蔡北文

领导小组下设侨城部办公室和深湾部办公室

1.侨城部办公室:

办公室主任:陶  芸、刘春炎

指标组组长:刘国安,董新乔,王玉红,夏元才,黄璟

办公室成员:刘国安、董新乔、王玉红、陈家裕、王  斌、李丽丽、曹  晴、赵君耀、刘金成、蔡俊添、蒋  柱、翟心心、俞  莉、易  珩、那柏东、王明君、王姗、吴雪芬、苏自然、廖可君。

2.深湾部办公室:

办公室主任:吴永学、刘耀娟

办公室成员:颜小敏、罗鸿昌、彭元成、王贤灿、徐志成、丁福兴、蔡北文、梁德超、朱建斌 、郑炎、刘湘军、操文祥、纪胜元、王辉、  姚遥、罗刚燕、蔡文峰、李鲋瑞、余丽、杨慈雄、黄永东、雷朗、 王馨、严振桂、于景林、汪蕾、戴梅、吴梅。

(二)达标进度

南山区教育局高度重视此项工作,要求各学校于2018年年底完成语言文字工作达标建设及查评验收工作。

我校侨城部自本方案发布后,立即开展相应工作。根据《广东省中小学语言文字工作全面达标建设指导标准及查评验收方法》资料整理,《标准》共有5个一级指标(制度建设、能力建设、教育教学、宣传普及、科学发展),13个二级指标,42个建设内容。在语言文字工作达标建设的基础上,力争创建语言文字规范化示范校。

(三)工作步骤

1. 第一阶段:20181019日—1029日。工作领导小组认真学习《深圳市南山区学校语言文字规范化达标建设工作实施方案》,制定我校侨城部语言文字规范化达标建设工作方案,开展相关创建工作,切实落实教育局“一校一案”台帐式管理。

2. 第二阶段:20181030日—118日。学校根据工作方案的具体要求,落实各项指标。同时,准备迎接区教育局对学校开展的达标查评验收活动,1110日区教育局开始对全区中小学校进行验收。验收方式包括:听取汇报、查看资料、实地察看、座谈问卷和随机听课。

3. 第三阶段:2018121日—1231日。市教育局对南山区各所学校进行复审,按一定比例抽查验收。市教育局、市语委对我区按学校总数10%20%的比例随机抽查。之后,省教育厅、省语委对我市按学校总数5%10%的比例随机抽查。根据省教育厅、省语委要求,抽查达标率100%视为该市(区)全面达标。

四、工作要求

各部门、各年级要积极将国家、省、市、区各级有关开展学校语言文字达标建设工作的文件精神及时传达到学校广大师生,增强师生规范使用国家通用语言文字的意识,提高师生规范使用国家通用语言文字的能力,让师生充分认识到在所有学校开展语言文字达标建设工作的重要性和必要性,自觉参与到学校语言文字达标建设工作中来,为维护国家通用语言文字的尊严、提升国家软实力、传播中华优秀传统文化作出应有的、积极的贡献。

各相关部门及早对照分工表,做好材料准备工作,确保学校语言文字达标建设任务按时顺利完成。?

深圳市南山区华侨城中学

20181029