当前位置:首页 > 学校新闻

释放压力,从容冲刺 ——华侨城中学侨城部中考考前心理辅导讲座

信息来源:华侨城中学 信息提供日期:2021-06-24 【字体: 视力保护色:

有效缓解初三学生考前心理压力,调整学生的心理状态,增强学生决胜中考的信心,2021616日下午,华侨城中学侨城部初三学生开展了中考考前心理辅导讲座。

本次讲座由资深中高考心理咨询师、爱自然生命力体系资深导师——曲凤霞老师讲授老师,从考生的备考困惑谈起:中考来了,你怕不怕?”她告诉同学们:考试成功=学习实力+考试技巧+心理状态。

1、什么程度焦虑最好

“根据耶克斯-多德森定律,要发挥出最佳水平,需要调整好情绪状态。适度焦虑有利于考场发挥出最佳效果”,老师不仅通过心理学理论说明焦虑的两面性,还运用了“羿射不中”这的典故以及奥运会比赛失利的实例加以解说分析,指出过度焦虑导致失误,过低焦虑导致动力缺乏,呼吁同学们了解“适当焦虑”的好处,看到焦虑的利与弊,正确认识焦虑,合理调节焦虑,做到强化信心、优化情绪、充分发挥、进入状态。

2、考前心理调适方法

老师为同学们作出了多项心理调节指示,如:认真科学地做好考前复习、自信法、积极的自我对话、设定合理的目标、运动消除法、情绪宣泄法、科学的饮食起居、心理放松(含想像法、必要的情况下寻求心理咨询、平常心、接纳法等)。老师还推荐了身体扫描放松技术、白云疗法、海浪疗法,帮助同学们应对可能出现的睡眠不佳的情况。

3、考试期间调适方法

如何快速达到放松、而专注的状态?“可以尝试敲膻中穴或者进行积极的自我暗示,比如当情绪处于紧张状态时可以默念‘放松,放松,放松’,当心情烦躁不能集中精力答卷时,可默念‘平静,平静,平静’,当心灰意懒想放弃时可默念‘我行,我行,我行’……”

另外,老师也为同学们讲解了在遇到难题时可以改变生理姿势、深呼吸、调整心态,并强调自信是关键,提醒同学们遇到容易题也要仔细、认真。同时,也传授同学们考后心理调试技巧,告诫同学们考试后绝不对答案,考完一门即“丢”一门,以便积极投入下一科准备。

讲座过程中,同学们一边专心聆听,一边积极和老师交流互动,气氛活跃而融洽。大家纷纷表示,考前心理辅导内容详实有趣,能够帮助自己及时调整备考心态,让自己面对考试不慌张、充满信心。

考在即,相信华侨城中学的学子一定能够轻装上阵,以积极的心态迎接中考,一路勇往直前,赢得属于自己的胜利!

文、图:林君瑜