同课异构话教育,深连携手诉真情

信息来源:华侨城中学 信息提供日期:2019-10-29 【字体: 视力保护色:

同课异构话教育,深连携手诉真情

——华侨城中学赴连平县忠信中学、连平中学开展教学交流活动纪实

为了更加深入落实《南山区教育精准扶贫三年行动计划(2018—2020)》,切实加强南山区与连平教育的合作交流,帮助提高教育教学发展水平。华侨城中学积极响应教育帮扶工作,紧跟南山模式开启了新一季度的连平行。

金桂飘香季,广东的秋似乎还沉浸于夏的余温中迟迟不愿将金风送至,或许只有这样的燠热才能应和我们此行送教的热情。10月10日下午,华侨城中学党委书记、校长蔡树男率队,带领工会主席刘春炎、教科处主任丁福兴、总务处副主任林雪森及物理教师陈华、数学教师查必进、英语教师杨乐铃一行7人连平县忠信中学开展高考备考同课异构现场教学交流活动。

教育帮扶教学提升是关键,高考备考旨在针对特有学情开展教学瞄准重点问题靶向突破。此次同课异构活动的目的便是通过现场授课环节的直接展示提升帮扶学校教师的教学技能,同一个问题不同的思路,使之加强高考的备考策略提升高考的备考效率。

11日上午华侨城中学一行抵达忠信中学,首先映入眼帘的便是刻有“忠诚、信义”的基石,忠信中学于1940年创办,整洁的校园内有序的坐落着镌刻着岁月痕迹的房屋,课堂中学生专注眼神、课间里朴实的笑容与真挚的问候,使我们真切的感受到了教育在这里的深厚沉淀。

务实高效、达成共识

忠信中学党支部书记、校长何汉东率全体校级领导热情接待,先后带领参观校园并在接待室开展座谈,全面细致的介绍了忠信中学的基本情况及现状,希望能通过此次侨中与忠中教育对接活动积极发挥“传、帮、带”作用,让管理者及教师们动起来,提高师德与师能,寻求特色教育发展方向,从根本上提高本科升学率。蔡树男校长认真听取了情况并现场成立了两校管理层、各处室的协调群,提出建立“线上为主、线下为辅”的模式来加强教育资源的共享。管理、教学、特色、活动四个方面开展深入交流。希望在此基础上可以真正实现对忠信中学全面补充及提升。

同课异构、学术交流

此行的重头戏是由我校派出的三位学科骨干教师同忠信中学进行高考备考同课异构现场教学交流活动。上午九时,活动如期开展,教室内专注思考的学生,过道里走廊中认真教研的老师们诠释着课堂的精彩。

陈华老师讲授《共点力的平衡及应用》课堂氛围活跃,启发式教学激发学生实践思索能力。专业的学科素养让学生们重新领略物理的魅力。

查必进老师讲授《等差数列及其求n项和》教学思路清晰严谨语言轻松幽默,精讲多练注重学情调控,“圈粉”能力极强。

杨乐铃老师讲授《关于旅游的<listening and speaking>》借以动漫《小猪佩奇》引发学习兴趣,讲练结合更是在课堂中点睛般加入家乡话拉近学生之间的距离课堂收获奇效。6

11日下午华侨城中学一行到达连平中学,作为教育精准帮扶的另一所学校,连平中学于1926年建校至今已有93年历史,现阶段连平中学与北大青鸟教育集团进行联合办学,我校与连平中学于2017年就开展了多项交流活动。相信到连中建校百年的时候定将实现教育的再腾飞。

连平中学的校级领导班子在会议室同我校此行的行政团队展开深入交流,对连中课堂教学改革、新高考走班制经验、学生自主招生经验、中层跟岗培训及工会工作提出相应问题希望可以根据实际情况进行解决。华侨城中学蔡树男校长对相应问题进行了现场解答,并提出要全面全力直接帮助连平中学得到有力的补充及提升。

最终,通过校园走访、交流,从帮扶的内容、形式、措施方面达成共识。建立健全现代学校管理机制,建立“线上为主、线下为辅”的模式来加强教育资源的共享。加强学校特色教学模式交流,管理人员及教师挂职交流等方式提升教师专业能力及提升学校教育教学管理水平。